Cucina spagnola: Salmorejo cordobés, perfetto per l’estate!

salmorejoOggi voglio condividere con voi, la ricetta del piatto tipico della città andalusa Cordova: IL SALMOREJO.

Il salmorejo è una zuppa fredda di pomodori, simile al ben più noto gazpacho anche se la differenza consiste nel fatto che il gazpacho contiene anche altre verdure mente il salmorejo ha come ingrediente fondamentale il pomodoro.

Solitamente è accompagnato da prosciutto crudo o da uova sode poste a mo’ di decorazione.

Dato di fatto: La prima volta che assaggi il salmorejo non ti piacerà, non ti convincerà, avrà un sapore strano. E’ capitato a me e a tanti altri. Ma una volta che il palato si è abituato al sapore, non ne potrai più farne a meno! Fidatevi!

Vediamo quali sono gli ingredenti e il procedimento per ottenere un buon salmorejo cordobés:

– 150 ML di olio d’oliva

– 1 kg di pomodori rossi ben maturi

– 200 gr di pane (se è di quache giorno, meglio)

– 1 spicchio d’aglio

– 10 gr di sale

Preparazione:

  1. Laviamo i pomodori e li tagliamo in quattro parti. Li mettiamo in un frullatore e li frulliamo fino a che non avremo una salsa liquida. Coliamo la salsa per eliminare possibili semi del pomodoro.
  2. Tagliamo il pane in piccoli pezzettini e li aggiungiamo alla crema di pomodoro. Lasciamo riposare per 10 minuti, così il pane potrà diventar più soffice  e più facile da frullare.
  3. Peliamo l’aglio e l’uniamo alla crema di pomodoro e pane.
  4. Versiamo l’olio d’oliva e il sale. Lo frulliamo di nuovo finché il tutto non risulti ben cremoso.
  5. Ora mettiamo il salmorejo in un recipiente e poi lasciamolo nel frigo un paio di ore affinché si raffreddi.
  6. Quando serviremo il nostro salmorejo, possiamo aggiungere un pò di prosciutto crudo, reso croccante dopo 10 secondi di cottura in microonde. Inoltre possiamo aggiungere un uovo sodo e qualche goccia d’olio e il nostro salmorejo è pronto per essere mangiato!
  7. Buen provecho! Buon appetito!

Fonte: http://www.recetasderechupete.com/salmorejo-cordobes-receta-paso-a-paso/3753/

2 thoughts on “Cucina spagnola: Salmorejo cordobés, perfetto per l’estate!

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