Cucina Spagnola: LAS MIGAS!

ImmagineDopo il salmorejo e las berenjenas con miel, oggi presentiamo un altro piatto tipico della cultura spagnola: LAS MIGAS.

LAS MIGAS significano letteralmente briciole ed è un piatto che ha come ingrediente principale le briciole di pane. E’ un piatto diffuso in tutta la Spagna (e anche in Portogallo) ma è tipico soprattutto del sud-est, quindi Andalucia, Murcia, Estremadura, Aragon, Castilla La Mancha. Probabilmente las migas derivano dal cuscus magrebino. Essendo un piatto tradizionale ce ne sono diverse versioni ma fatto sta che da semplice piatto dei pastori è ora un piatto servito anche nei ristoranti come prima portata. Ed è un piatto tipico delle gite fuori porta!

Vediamo una delle ricette più comuni:

X 6/8 persone

– Pane del giorno prima (1kg)

– 300 ml di olio extravergine d’oliva

– 300 gr di pancetta

– 300 gr di chorizo (potete sostituirlo con salame napoletano)

– 400 ml d’acqua

– Sale

– 8 spicchi d’aglio

1. La sera precedente sbricioliamo il pane e lo mettiamo in un recipiente con un cucchiaino di sale e con l’acqua  e mettiamo in ammollo le briciole di pane. Copriamo con un panno da cucina e lasciamo cosi tutta la notte.
2. In una padella dove faremo LAS MIGAS, facciamo riscaldare l’olio e l’aglio. Soffriggiamo e mettiamo da parte.
3.Nello stesso olio friggiamo la pancetta e la conserviamo. Facciamo lo stesso con il chorizo.
4. Nello stesso olio, aggiungiamo ora il pane, e rigiriamo con un mestolo forato senza fermarci, a fuoco lento affinché le briciole non si attacchino.
5. Dopo circa 30 minuti di cottura, aggiungiamo gli spicchi d’aglio continuando a rigirare per altri 20/30 minuti.
6. Quando il pane è dorato, aggiungiamo la pancetta e il chorizo e lasciamo cuocere qualche minuto tutto insieme.
7. Possiamo servire le nostre “”BRICIOLE”!

Possiamo servire las migas con qualsiasi cosa, con carne, con verdure, con la frutta (tipic è servirle con uva e melone), uova, olive…Tutto quello che volete!

Que aproveche!!!!

Veronica

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